Разница между ОВОС и ПМООС

Фоновое изображение сайта centereco 01

Чтобы получить разрешение на производственную и хозяйственную деятельность, любому субъекту хозяйствования необходимо выполнить экологическое проектирование с включением в проект двух необходимых разделов: ОВОС и ПМООС. Разница ОВОС и ПМООС весьма существенна, несмотря на общую цель минимизации неблагоприятного влияния на природу и упоминание одновременно в одном контексте. Только её учёт позволяет в полной мере обеспечить оптимальный комплекс мер по организации жизнедеятельности, согласно с которыми выбросы загрязняющих веществ от субъектов хозяйственной деятельности не будут превышать способность экосистем ассимилироваться и восстанавливаться.

Что такое ОВОС

ОВОС — комплексный анализ влияния объекта на окружающую среду, процесс сбора информации о деятельности предприятия в плане экологических последствий. Раздел ОВОС при проектировании обязателен для объектов, указанных в ст. 11 и 12 ФЗ № 174-ФЗ, то есть нуждающихся в государственной экологической экспертизе.

Процедура ОВОС это:

  • расчёты и оценка воздействия объекта, который планируется строить или реконструировать, или же его деятельности, предполагающейся на объектной территории;
  • содержание раздела, представляющие собой результат такой оценки.

Сферы воздействия, которые, согласно требованиям, включаются в разработку проекта оценки:

  • атмосфера;
  • все водные объекты;
  • геологическая среда в целом;
  • почвы;
  • флора и фауна;
  • образующиеся отходы — их количество, потенциальная опасность, токсичность, возможность переработки, сложность утилизации, другие параметры;
  • физические факторы, такие как ЭМИ, вибрация, шум;
  • возможные аварии с оценкой последствий.

Обязательные материалы:

  • Программы контроля и мониторинга.
  • Перечень мер по снижению негативного влияния намечающейся деятельности на элементы природы, например, развитие оборотного водоснабжения.
  • Обоснование выбора планируемой деятельности с учётом альтернативных вариантов;
  • Прогнозируемые затраты на мероприятия по охране природы.
  • Общественные обсуждения и слушания — один из главных принципов оценки. Результаты их проведения также включаются в состав раздела.

Что такое ПМООС

Перечень мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, входит в виде раздела в проектную документацию любого капитального объекта, здания, сооружения. В перечне необходимо указать результаты ОВОС и мероприятия, предотвращающие или снижающие негативные влияния, как на время строительства или реконструкции объекта, так и позже, на время его эксплуатации.

Нужно иметь в виду, что в ПМООС используются сведения, уже включенные в проект: замеры, полученные экологами, и расчёты. Разработка ПМООС нужна всем организациям, деятельность которых оказывает влияние на природную среду. В соответствии с презумпцией экологической опасности, это любые объекты, глее ведётся хозяйственная деятельность.

Разработка раздела регламентируется:

  1. ФЗ № 7-ФЗ;
  2. Постановлением правительства РФ № 87;
  3. ФЗ №190.;
  4. ФЗ №174.

Сравнительная характеристика ОВОС и ПМООС

ОВОС ПМООС
Цель Прогнозирование и оценка потенциальных воздействий планируемой деятельности на экосистемы до начала реализации проекта. Это позволяет принять обоснованные решения о её целесообразности. Разработка конкретных мер по предотвращению или снижению уже выявленных воздействий в процессе реализации проекта.
Задачи Анализ возможных альтернатив проекту, определение масштаба воздействия, информирование заинтересованных сторон, в том числе — общественности, о результатах оценки. Детальная проработка мероприятий по управлению экологическими рисками и мониторинг их эффективности.
Этапы Процесс ОВОС начинается с подготовки технико-экономического обоснования проекта и завершается публичными слушаниями и утверждением отчета о воздействии. Разработка конкретных действий по охране природы, внедрение этих мер и постоянный контроль их выполнения.
Сроки Проводится до принятия решения о реализации проекта и может занимать значительное время из-за необходимости проведения комплексных исследований и согласований. Разрабатывается после завершения этапа ОВОС и реализуется на протяжении всего жизненного цикла проекта.
Участники Специалисты-экологи, инженеры-проектировщики, представители органов власти, общественность. Специалисты компании-застройщика с участием независимых экспертов по мере необходимости.
Выходные документы Отчет о воздействии на окружающую среду, содержащий подробный анализ всех аспектов влияния проекта. Конкретный план мероприятий с описанием необходимых действий для снижения негативного воздействия.
Нормативное регулирование ОВОС регулируется международными стандартами и национальными законами об охране окружающей среды. Может подчиняться внутренним корпоративным стандартам компании или национальным нормативам, согласно специфике проекта.

На практике различие ОВОС и ПМООС в том, что в перечне мероприятий представлены расчёты влияния на воздушные и водные объекты и образование отходов, представлены подробнее, чем те же пункты в документах ОВОС. Объясняется это тем, что ОВОС отправляется на общественные слушания для максимально широкого круга заинтересованных лиц. Так как при этом эти лица не являются специалистами, упрощённые расчёты помогают им легче понять суть.

Кроме того, в ПМООС не включается сравнение альтернативных вариантов ведения хозяйственной деятельности. Таким образом, несмотря на общую направленность, ОВОС и ПМООС отличаются по своим целям, задачам и методам реализации. Различия между ними делают каждый инструмент уникальным элементом экологического проектирования и обеспечивают комплексный подход к управлению природоохранной деятельностью.

Общие черты и взаимосвязь ОВО и ПМООС

ОВОС — не самостоятельный документ, а часть проекта, следовательно, данные в ОВОС и ПМООС не должны быть противоречащими, иначе проект не пройдёт ГЭЭ. И ОВОС, и ПМООС помогают выявлять потенциальные экологические угрозы иосуществляют поиск мер по их предотвращению или обезвреживанию. Оба инструмента направлены на предотвращение экологических рисков и обеспечение рационального использования природных ресурсов, в том числе — земельных.

Результатом разработки ОВОС и ПМООС становятся официальные отчеты, содержащие выводы об оценке воздействия и планы мероприятий по охране природы и её недр. Далее они служат основой для принятия решений о целесообразности планируемой деятельности в рамках экологической безопасности.

Заключение

Правильно составленные и оформленные разделы ПМОС и ОВОС — это возможность соблюсти все законодательные нормы в сфере экологии и оптимально использовать бюджет на строительство, реконструкцию или эксплуатацию объекта.

Когда объект ведёт хозяйственную или производственную деятельность, полностью соблюдая нормативы, утверждённые в перечне природоохранных мероприятий, он успешно проходит плановые проверки федеральных и региональных органов, осуществляющих экологический надзор.

Список литературы

  1. Федеральный закон № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»: ст. 23, ст. 32 (32 статья будет изменена 01.03.2025)
  2. Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» Д. В. Бояркин Разработка раздела проектной доку «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» Утверждено редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия
  3. Безопасное обращение с отходами. Сборник нормативно-методических документов СПб. 2004 г.
  4. Приказ Минприроды России от 01.12.2020 № 999 «Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду».
  5. СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
Оценка 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценка(ок), среднее: 4,43 из 5)
Олег Сергеев
Олег Сергеев
Инженер-эколог организует командировки, занимается поверкой оборудования и внедрением новых технологий в своей области работы.

Вопросы и ответы

Какие материалы требуется включить в проект, чтобы оценка воздействия точно соответствовала законодательным нормам?

Полностью соответствующие требования указаны в приказе Минприроды РФ № 999.

Какие документы должны быть учтены в ПМООС помимо ОВОС?

Обязательна разработка мероприятий, обеспечивающих рациональное использование всех видов ресурсов — земельных, водных, и других. А также касающиеся отходов: их сбор, транспортировка, утилизация, в том числе на территории СЗЗ. Необходим расчёт затрат и выплат (компенсаций) на мероприятия, обеспечивающие экологическую безопасность.

Какова ответственность за отсутствие ПМООС в проектных документах субъекта хозяйственной деятельности?

Согласно КоАП РФ №195-ФЗ, ст. 8.4, штраф составит до 150 тысяч рублей.

Кто проводит мероприятия по оценке?

Оценку проводит юридическое лицо, получающее документ на рассмотрение, или же сторонние организации, имеющие соответствующую аккредитацию и работающие по договору.

Оставьте заявку на консультацию

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?