Срок давности гидрометеорологических изысканий

Фоновое изображение сайта centereco 01

Материалы инженерно-гидрометеорологических изысканий должны быть «свежесобранными». Это важно, так как объекты изысканий относятся к динамичным системам, их влияние на строящийся или уже эксплуатирующийся объект трудно переоценить. Однако у экспертов, оценивающих проекты, часто появляются вопросы и замечания, касающиеся актуальности представленной в них информации. Поэтому срок действия гидрометеорологических изысканий требует отдельного разъяснения. Это касается также и нормативов, на которые можно опираться в обоснованиях.

Факторы, влияющие на срок действия

На актуальность данных могут влиять любые гидрометеорологические факторы, способные непосредственно воздействовать на проектируемый или эксплуатирующийся объект, при этом характеристики компонентов гидросферы и атмосферы могут меняться достаточно быстро.

Прежде всего, это относится к водным объектам, которые могут быстро меняться, например, пересыхать или становиться более полноводными, или менять своё русло. Метеорологические же исследования фокусируются на климатических параметрах территории: они могут оставаться стабильными достаточно долго, но и их актуальность предельно важна.

Использование материалов предыдущих изысканий

В процессе проектирования, модернизации объектов можно и даже рекомендуется использовать материалы, полученные при предыдущих изысканиях (полностью, или их отдельные части), с подтверждением их актуальности, так как отчёты быстро устаревают,

Период, в течение которого можно использовать данные из предыдущих отчётов, определяется нормативами. Так, в СП 47.13330.2016 срок актуальности гидрологических характеристик, указанных в отчётах, составляет два года, а метеорологических, не настолько динамичных, — пять лет. На данные из архивов стационарных и подвижных наблюдательных постов государственной сети временные ограничения не распространяются. Но при этом необходимо учитывать, что такие данные также подлежат обновлению в указанный срок (два и пять лет).

Срок годности материалов

Если гидрометеорологические исследования проводились именно для текущего проекта и были включены в отчёт для данного объекта, срок их годности определяется по табличным материалам из СП 47.13330.2016. Информация о загрязнениях воздуха, воды, а также донных отложений обновляется в зависимости от освоенности данной местности. Для освоенных и застроенных локаций — это два года, а для неосвоенных — три года.

Способы актуализации

Основной способ актуализации отчёта — осмотр, проведённый в целях рекогносцировки. Во время осмотра можно обнаружить изменения гидрометеорологической ситуации локально на местности. И, исходя из изменений, подготовить новый актуальный план изысканий, чтобы заменить устаревший. Новые изыскания будут оставаться актуальными столько же по времени, что и предыдущие. После того как срок годности отчёта заканчивается, все изыскания придётся выполнять заново, или же разделить отчёт на части и отдельно актуализировать каждую, если по ней истёк срок давности.

Как обновляется и актуализируется информация:

  • Производится описание местности, затем новые и старые данные сравниваются для выявления изменений. Иногда такие изменения несущественны. Тогда можно без добавления новой информации обосновать применение данных из предыдущих исследований.
  • Отбираются пробы и проводятся лабораторные тестирования. Если они показывают серьёзные различия, все расчётные характеристики вычисляются и анализируются ещё раз.
  • Выполняется часть замеров параметров на нескольких наблюдательных постах. Это позволит подтвердить, что данные, полученные предыдущими изысканиями, остаются актуальными на данный момент.

Возможные последствия использования устаревших данных

Изыскательская документация всегда теряет актуальность со временем, так как изменения затрагивают любые природные компоненты. Например, могут образоваться наносы или увеличится толщина ледяного покрова. Проект, подготовленный с использованием устаревшей информации, будет непригодным к реализации, а это приведёт к финансовым потерям и техническим проблемам при его реализации. Объект, построенный по такому проекту или эксплуатирующийся с учётом устаревших данных изысканий, будет небезопасным в эксплуатации.

Использование устаревших изысканий повлечёт финансовые потери также на поддержание и восстановление объекта в будущем.

Нормативно-правовая база

Базовыми нормативами являются:

В п. 4.3 СП 33-101-2003 «Определение основных расчётных гидрологических характеристик» сказано, что расчёт параметров следует базировать на результатах гидрометеорологических наблюдений, приведённых Росгидрометом, а также в неопубликованных источниках за последние годы наблюдений. Если после проведения изысканий были зафиксированы значения показателей, экстремально отличающиеся от многолетних наблюдений, эту информацию необходимо учесть и внести изменения.

Заключение

Дата предоставления отчётов гидрометеорологических изысканий должна строго контролироваться. Перед подачей пакета документов на экспертизу необходимо оценивать актуальность таких отчётов с последующим внесением соответствующих коррективов.

Специалисты нашей компании выполняют такие работы по выгодным ценам, ответственно и тщательно анализируя уже существующие материалы изысканий. После этого мы определяем, следует ли выполнять дополнительные исследования с целью актуализации, или же достаточно имеющихся. Информация, остающаяся актуальной, будет включена в новый технический отчёт.

Список литературы

  • Положение о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства 2023 год. Последняя редакция. Год издания: 2023.
  • Справочник Автоматизированная система учета наблюдательных подразделений Росгидромета.
  • ФС по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. МП Природных ресурсов и экологии РФ.
  • Методические указания республиканским и территориальным управлениям по гидрометеорологии и контролю природной среды №92. Л., Гидрометеоиздат, 1974
  • Пособие по определению расчётных гидрологических характеристик / под ред. А.В. Рождественского и А.Г. Лобановой. – Л.: Гидрометеоиздат, 1984. – 448 с.
  • Кузин П.С., Бабкин В.И. Географические закономерности гидрологического режима рек. – Л.: Гидрометеоиздат, 1999. – 200 с.
Оценка 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценка(ок), среднее: 4,33 из 5)
Олег Сергеев
Олег Сергеев
Инженер-эколог организует командировки, занимается поверкой оборудования и внедрением новых технологий в своей области работы.

Вопросы и ответы

Какие гидрологические характеристики изменяются быстрее и требуют повышенного внимания к их актуализации?

К наиболее динамичным относятся:

  • морфометрические. Водный объект может изменять размеры и конфигурацию, повышать и понижать свою глубину;
  • гидрологические, характеризующие количество и движение воды;
  • гидрофизические, включающие температуру, плотность и толщину льда;
  • гидрохимические — минерализация, водородный показатель.
На каком этапе следует проверить, что результаты изысканий остаются пригодными?

Информацию следует уточнять на этапе проектирования или перед подачей пакета документов на экспертизу.

Допустимо ли опираться на научные статьи и монографии при условии, что там приводится современная информация?

Да, допустимо, если к этому имеется обоснование, и данных хватает для включения в проект.

Можно ли при расчётах морфометрических параметров опираться не на картографию, а на цифровые модели рельефа, естественно, те из них, что находятся в открытом доступе?

Да, выбор методов делает исполнитель, применять данные SRTM, ASTER, GDEM целесообразно с учётом погрешности расчётов.

Оставьте заявку на консультацию

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?